O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), implantado em 1955,
garante, por meio da transferência de recursos financeiros, a alimentação
escolar dos alunos de toda a educação básica (educação infantil, ensino
fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos) matriculados em
escolas públicas e filantrópicas. (Fundo Nacional de Desenvolvimento da
Educação - FNDE[1])
O objetivo do PNAE, portanto, é atender as necessidades nutricionais dos
alunos durante sua permanência em sala de aula, contribuindo para o
crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos
estudantes, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis.
Como não poderia deixar de ser, a agricultura
familiar tem um papel crucial neste processo, já que no mínimo 30% (trinta por
cento) dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no âmbito do PNAE, deverá
ser utilizado na aquisição de gêneros alimentícios diretamente do agricultor(a)
e do empreendedor(a) familiar rural ou de suas organizações, priorizando-se os
assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e
comunidades quilombolas, conforme o artigo 14, da lei n° 11.947/2009.
Portanto, para discutir as propostas do PNAE e sua implementação nos
municípios, o Centro de Estudos em Segurança Alimentar da Universidade Ryerson
(Canadá) promoverá o seminário Parceria entre Escolas Saudáveis e Agricultura
Familiar: percursos do atual PNAE. Esse
evento ocorrerá no dia 06 de
dezembro, das 8 às 18h, no auditório da Sociedade Semear, em Aracaju, em
parceria com a Universidade Federal de Sergipe (UFS), a Universidade Federal
Fluminense (UFF) e apoio do FNDE, SESC/SE e Sociedade Semear.
Portanto, para discutir as propostas do PNAE e sua implementação nos municípios, o Centro de Estudos em Segurança Alimentar da Universidade Ryerson (Canadá) promoverá o seminário Parceria entre Escolas Saudáveis e Agricultura Familiar: percursos do atual PNAE. Esse evento ocorrerá no dia 06 de dezembro, das 8 às 18h, no auditório da Sociedade Semear, em Aracaju, em parceria com a Universidade Federal de Sergipe (UFS), a Universidade Federal Fluminense (UFF) e apoio do FNDE, SESC/SE e Sociedade Semear.
[1] Fonte Portal FNDE: http://www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/alimentacao-escolar-apresentacao
Geral:
Nenhum comentário:
Postar um comentário